sl_on_iq (sl_on_iq) wrote,
sl_on_iq
sl_on_iq

Category:

Обманчивая реконструкция образа Христа

Иногда я встречаю утверждение, что распространённый образ Христа является абсолютно неправильным. И что учёные считают, что Христос выглядел вот так:


Это результат работы Ричарда Нива, ученого из Манчестерского университета. Он долгое время пытался восстановить лицо Иисуса из Назарета с помощью судебной антропологии,одной из субдисциплин физической антропологии. Профессор уже не в первый раз проделывал работу такого рода, он ранее реконструировал лица других очень популярных исторических личностей, таких как Филипп II Македонский (отец Александра Македонского) и царь Мидас.

Чтобы сделать образ Иисуса более приближенным к реальности, ученый работиал с тремя хорошо сохранившихся черепами первого века, которые были найдены в Израиле. Нив использовал компьютерную томографию, чтобы почеркнуть даже мельчайшие детали.

Интеллектуалы часто используют эту картину в качестве примера того, как выглядел бы Иисус Христос. Они утверждают, что это «научно». Они пишут длинные статьи о том, как этот образ намного лучше, чем белый Иисус, которого мы обычно видим.



Честно говоря, мне трудно представить себе среднего человека любой эпохи с таким глупым выражением лица. Видите ли, одно и то же лицо может выражать широкий спектр эмоций. Лицо может улыбаться, оно может плакать, оно может страдать. Антрополог намеренно выбрал выражение потрясённый пещерный человек, впервые увидевший современный танк. Новостные компании делают это постоянно. Они выбирают лестные или уродливые изображения общественного деятеля в зависимости от того, как они хотят изобразить эту персону. Эксперт вводит людей в заблуждение в попытке использовать данный образ в качестве примера того, как выглядел бы Иисус. И нет, мы знаем, что у людей тогда не было совершенно другого представления о том, как должно выглядеть обычное лицо. Посмотрите на любую римскую скульптуру, если вы хотите получить представление о том, как будет выглядеть нормальное выражение лица.






Обратите внимание, что лица этих статуй выглядят спокойными и расслабленными. Да, эти статуи были созданы, чтобы оставить положительное впечатление о позируемом человеке, и, они очевидно, красивее, чем реальные объекты. Но вы все еще можете представить себе реального мужчину, который даже может жить по соседству. Сравните его с тупым взглядом «реконструированного »Христакартинке, и это совершенно точно.

Слушай, я понимаю, что люди хотят точно изобразить Иисуса. Он не был белым, Он был ближневосточным евреем, а картины, изображающие Иисуса белым, вводят в заблуждение. Но вы теряете свою моральную основу для правдивости, когда используете изображение, которое вводит в заблуждение.

Следующее изображение сохраняет большинство «точных» черт, не создавая образа болвана:


.

Tags: Христос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment