sl_on_iq (sl_on_iq) wrote,
sl_on_iq
sl_on_iq

Categories:

Как в США фабрикуют дела на невиновных. На примере дела Ричарда Джуэлла

Часто можно услышать, что российская полиция вместо того, чтобы ловить преступников, пытается обвинить невиновных. Иногда эти слова идут вместе с фразой «А на Западе всё наоборот!» Так ли это? Попробуем разобраться на примере поиска террориста, взорвавшего бомбу во время Олимпийских игр в Атланте, США (1996).



27 июля 1996 года во время Олимпийских игр в Атланте взорвалась бомба. Число погибших, вероятно, было бы намного больше, если бы не охранник Ричард Джуэлл, который был назван жестоким убийцей.

Джуэлл был волонтёром-охранником на этих Олимпийских играх. Во время позднего ночного концерта, он заметил бесхозный рюкзак, предупредил правоохранительные органы и помог людям эвакуироваться из района. Бомба в рюкзаке всё-же взорвалась, убив двоих и ранив 111 человек.

Сначала Джуэлл был провозглашен героем, но почти сразу же он был быстро осужден общественным мнением как террорист, во многом благодаря тому, как с ним обращались ФБР и СМИ. Он был главным подозреваемым ФБР.

Допрашивая Джуэлла, ФБР пыталось обмануть его. Вначале было заявлено, что нет нужды напоминать Джоуэллу о его провах, потому что он не был под стражей. Позже, агенты ФБР сказали, что Правило Миранды в его случае лишь — часть некоего учебного фильма. Агенты сказали Джуэллу, что он просто играет роль подозреваемого в уголовном преступлении и поощряет его отказаться от своего права на адвоката.

В средствах массовой информации любая информация о Джоуэлле была обвиняющая.
СМИ изображали Джуэлла как несостоявшегося сотрудника правоохранительных органов, который, возможно, подложил бомбу, чтобы он мог «найти» ее и стать героем.
Он также жил в квартире со своей матерью. Пресса представила этот факт как иллюстрацию того, что 33-летний Джуэлл был неудачником. Но он просто временно жил со своей мамой, когда приехал в Атланту, чтобы взять на себя роль охранника на Олимпийских играх.



Он был предметом безрассудных спекуляций и постоянной истерии со стороны средств массовой информации.

После трех месяцев абсолютного ада, Джуэлл был освобожден от подозрений в конце 1996 года. После особожденния Джуэлл сказал: « своем безумном стремлении выполнить собственные личные планы, ФБР и средства массовой информации почти уничтожили меня и мою мать. Я благодарю Бога, что теперь все кончено... Я —  невинный человек»

Хотя Ричард Джуэлл подал в суд на несколько СМИ и получил много денег для урегулирования, стресс и клеймо того, что он был известен в течение почти 10 лет как парень, который пытался взорвать Олимпийские игры, способствовали его ранней смерти в возрасте 44 лет, только через 2 года после того, как он был полностью оправдан в 2005 году, когда Эрик Рудольф признал себя виновным в совершении нескольких преступлений.

Средства массовой информации не заботились о том, чтобы быть правыми; они только заботились о том, чтобы быть первыми в донесении до читателей хоть какой-то (пусть и непроверенной) информации.

Дополнительную информацию можно прочитать в англоязычной Википедии или в статье
American nightmare: The ballad of Richard Jewell

Если кто думает, что данное дело — досадное исключение, то рекомендую прочитать статью о поисках подозреваемых в убийстве Рэйчел Никелл (статья англоязычной Википедии Murder of Rachel Nickell и гугл-перевод на русский).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот о Трампе

    Дональд Трамп встречается с королевой и спрашивает её: "Ваше Величество, как вы управляете таким эффективным правительством? Есть ли какие-то…

  • Новый взгляд на массовое "самоубийство" в Джонстауне (1978 г)

    Сорок лет назад американский проповедник Джим Джонс организовал самое крупное массовое убийство в истории, когда он заставил более 900 мужчин,…

  • Будни французской толерастии

    Одно из французских художественных училищ решило сделать рекламные буклеты для распространения в США. Для этого была сфотографирована большая группа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments